Когда психологическая помощь необходима?
Психологов сейчас пруд пруди и может показаться, что психологическое консультирование нужно каждому так же, как ежедневная чистка зубов.
На этот счёт есть разные мнения, я поделюсь своим.
На мой взгляд, началом терапии может послужить интерес к себе и желание получить опыт внимания к себе и опыт познания своей личности и своих возможностей. А также интерес к процессу терапии.
И всё же в жизни бывают такие ситуации, когда помощь психотерапевта может быть просто необходимой.
Если трудно с элементарными вещами/действиями. То, что даётся другим людям легко, вам даётся с трудом. Например:
- тяжело оставаться дома одному;
- трудно заговорить с незнакомым человеком или заговорить первым;
- трудно выбирать вещи в магазине;
- трудно понять, чего вы хотите.
Любой повод, который может показаться незначительным, может для вас быть серьёзным.
Если в вашей жизни случилась травма. Любая. ДТП, насилие, абьюз, страшные детские воспоминания, свидетельство чего-то, чего бы вам не хотелось видеть или слышать.
Неважно, как давно это было. Если это мешает вам нормально жить дальше — это повод для встречи с психотерапевтом.
Переживание горя. Бывает, что масштаб горя, связанного с потерей близкого человека, пережитой несправедливостью, таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.
Горе бывает и когда произошло тяжёлое расставание, разрушилась семья, отношения. Если ваше страдание затянулось, идите к специалисту.
Низкая самооценка. Кризисы бывают у всех, и в эти периоды зачастую можно себе не нравиться и критиковать себя. Однако если вы заметили, что живёте как будто в постоянном кризисе, если ваше недовольство собой проходит красной нитью через всю жизнь, накладывая отпечаток на отношения и ваши дела, то пора разбираться с этим при помощи психотерапии.
Переоценка ценностей. Часто бывает, когда мы переходим из одной возрастной категории в другую. Тоже так называемый кризис среднего возраста, например. Если вы застряли, чувствуете, что что-то не то, приходите на консультацию.
Зависимость. Если вы не справляетесь с какой-то из своих привычек, и она начинает вести вас по жизни.
- игровые автоматы;
- переедание;
- привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом;
- трудоголизм;
- любовная зависимость.
Если вы попадаете под чье-то влияние, и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема эта не ситуативная, а психологическая.
Тревожность. Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.
Плохое настроение. Если оно затянулось, продолжительно вы раздражаетесь, недовольны жизнью, тяготитесь бессмысленностью её, то вам необходима поддержка. Важно разобраться с наличием депрессии и необходимостью лечения или же начать курс психотерапии.
Семейные проблемы. Если не удаётся договориться самостоятельно и внутри семейных отношений.
Проблемы со здоровьем.
- панические атаки;
- обострения язвенной болезни;
- частые простуды;
- онкология;
- бронхиальная астма;
- псориаз;
- нейродермит;
- головные боли, боли в спине.
И всегда решать вам: идти к психотерапевту или нет.
Помните: что к психотерапевту вас не отвезёт карета скорой помощи.
Поэтому не стоит тянуть до последнего. И ещё одно точно - в кабинете психотерапевта ничего страшного не происходит. По крайней мере, не страшнее, чем у вас когда-то было в жизни. Зато всегда найдётся решение или, как минимум, новый взгляд на проблему.