Любовь Надёжкина

Психотерапевт. Ведущая групп личного опыта. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (950)026-67-62

"Сколько нужно будет к вам ходить?" - один из частных и отнюдь не праздных вопросов, которые задают мне клиенты

Однозначного ответа на этот вопрос у меня, конечно, нет. Всё индивидуально. Мы вместе с вами на первой встрече договариваемся и принимаем решение о продолжительности курса терапии.

Длительность курса будет зависеть от тяжести расстройства, с которым вы пришли, от ваших способностей к усвоению нового опыта и особенностей формирования доверия.

Обычно первые 4 - 5 встреч необходимы, чтобы сформировалось базовое доверие к психотерапевту или консультанту. Далее ещё 10 - 15 встреч - это основная психотерапевтическая работа. Эти сроки обычны для типичного клиентского случая, для решения какой-либо проблемы или нахождения ответа на какой-то болезненный вопрос.

Есть клиенты, которые совершают глубинную личностно-ориентированную работу. Тогда длительность курса терапии составляет 30 - 60 встреч.

В любом случае, чем яснее поставлены задачи и сформулированы цели терапии, тем эффективнее и скорее будет работа. И здесь важно понимать, что консультирование - это не работа в паре врач - пациент, где врач играет авторитарную и экспертную роль, а пациент выполняет рекомендации и предписания. Психологическое консультирование - это когда мы с вами сотрудничаем. То есть мы с вами трудимся вместе! Результат мы достигаем в совместной работе.

Психотерапевтические отношения можно сравнить с работой тренера и спортсмена, инструктора или репетитора и учащегося.

Вы сами, дорогие клиенты, определяете суть проблемы и направление движения. Поэтому в процессе терапии я спрашиваю у вас обратную связь: туда ли мы движемся? Имеет ли это значение для вас? Соответствует ли содержание нашей работы вашим задачам? Что меняется и как?

Если вы не настроены на сотрудничество, а ждёте руководства, то вряд ли можно будет рассчитывать на удовлетворительный результат терапии.

Напишу для вас примерные ориентировочные сроки консультирования и терапии у меня в разных случаях.

  • Личностный кризис, вызванный внешней ситуацией (в том случае, если вы до этой ситуации были в норме) - 2 - 10 встреч.
  • Личностный кризис, вызванный вашими особенностями характера - 30 -50 встреч. Здесь обычно требуется личностно-ориентированная психотерапия.
  • Сложная семейная ситуация, возникшая впервые - 5-8 встреч.
  • Длительные проблемы в отношениях -10-15 встреч.
  • Невротическое расстройство, возникшее впервые (тревога, навязчивые мысли, панические атаки) - 10 - 15 встреч.
  • Затяжной невроз - 20 - 50 встреч.
  • Зависимое поведение - 20 до 40 встреч.
  • Психосоматика - 20 - 50 встреч.