Любовь Надёжкина

Психотерапевт. Ведущая групп личного опыта. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (950)026-67-62

В чем заключается психотерапевтическая работа на сессии гештальт-терапии?

Я попыталась словесно описать то, что происходит на терапевтической сессииКлиент не всегда осознает, что ему нужно, что он хочет и что чувствует. Часто клиент не вполне понимает, зачем он пришёл. Это уже начало работы - встретиться с этим незнанием. Осознавание этой трудности - первый шаг и начало терапевтической работы.

Терапия расширяет горизонты. Для исследования внутреннего мира клиента, открывает новое, свидетельствует то, что есть.В терапии это происходит в безопасных границах. Терапевт создаёт условия для исследования, побуждая клиента к нему, и поддерживает безопасность, соблюдая границы. Обычно в повседневной жизни такое исследование бывает слишком рискованным.

Часто клиенты задаются вопросом: и что дальше, что делать, как с этим быть? Вопросы, и правда, важные и животрепещущие. Но прежде чем что-то делать, хорошо бы сделать паузу, остановиться и осознать, с чем, собственно, делать-то вы что-то собрались? И что вы хотите, чтобы было в результате?Часто действия происходят, а чувства игнорируются. Так вот важной частью терапии является проживание своих чувств, а не игнорирование и быстрое действие на изменение ситуации. В терапии проживать чувства более безопасно, чем в обычных повседневных условиях. Терапевтические сессии создают такую безопасную атмосферу, в которой клиенту становится возможным встретиться с трудными, часто, болезненными переживаниями. Не отвергая, а признавая, что они есть. И это очень важный и нечастый в обычной жизни опыт.

Чувства - ведут нас к потребностям. Они обозначают, в чем мы нуждаемся, чего нам достаточно, чего не хватило и т.д.

Приближаясь к чувствам, клиент в терапии научается распознавать свои потребности и то, что мешает их удовлетворению. В работе с терапевтом клиент находит способы, как можно удовлетворить те потребности, которые хронически не удовлетворялись, какие могут быть варианты поведения.

Процесс терапии направлен на осознание своих чувств, на то, как клиент делает выбор, как адаптируется к жизни, берет ответственность за неё, принятие опыта. Разного, в том числе и опыта от потерь. И что может способствовать счастливой и гармоничной жизни, если не осознанный выбор каждую секунду своей жизни, не полнота переживаний, подлинность бытия?!

Процесс терапии сфокусирован на настоящем моменте. Клиент думает о будущем или вспоминает прошлое, и это происходит прямо здесь и сейчас. В терапии клиент замечает, каким образом он обходится с этим настоящим, данным ему сейчас. Как застревает в прошлом или толкает реку будущего.

Терапия проходит здесь и сейчас. Любое воспоминание и планирование будущих событий также проходят здесь и сейчас. Как клиент обращается со временем в своем сознании – важная зона для исследования, которая открывает часто многое новое.

Сейчас я попыталась словесно описать то, что происходит на терапевтической сессии. Но это описание очень скудно. Поскольку гештальт-терапия не ограничивается только словами и описаниями. Это опыт, чувственный, эмоциональный. И этот опыт всегда зависит от двух людей: клиента и терапевта. У каждого из них свой стиль. Жизни, мышления, речи, способа поведения. И терапевты разные. И клиенты разные. И правда в том, что терапия - это во многом про отношения. А в отношениях есть как свои, так и чужие. Поэтому, ищите себе своего терапевта. И пусть вам достанет решимости начать свои изменения.